Нарушение: Добыча общераспространенных полезных ископаемых без лицензии. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами.

Основания: Статья 11. Лицензия на пользование недрами Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 29.12.2022) "О недрах"

Лицензия на пользование недрами является документом, удостоверяющим право пользователя недр на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении пользователем недр предусмотренных данной лицензией условий.

Допускается предоставление лицензии на пользование недрами в отношении нескольких видов пользования недрами. Лицензия на пользование недрами для разведки месторождений полезных ископаемых отдельно не предоставляется. Разведка месторождений полезных ископаемых осуществляется на основании лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.

Наказание: Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023): влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как избежать: получить лицензию на пользования недрами. В соответствии с Законом  РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» к участкам недр местного значения относятся:    1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;    2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;    3) участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, а также для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ. Перечень общераспространенных полезных ископаемых утвержден Распоряжением МПР РФ № 27-р, Правительства Республики Татарстан № 623-р от 18.05.2006 «Об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых по Республике Татарстан»: Алевролиты, аргиллиты (кроме используемых в цементной промышленности, для производства минеральной ваты и волокон). Ангидрит (кроме используемого в цементной промышленности). Битумы и битуминозные породы. Галька, гравий, валуны. Гипс (кроме используемого в цементной промышленности и в медицинских целях). Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорово-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина). Известковый туф, гажа. Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы). Мел (кроме используемого в цементной, химической, стекольной, резиновой, целлюлозно-бумажной промышленности, для получения глинозема из нефелина, минеральной подкормки животных и птицы). Мергель (кроме используемого в цементной промышленности). Облицовочные камни (кроме высокодекоративных и характеризующихся преимущественным выходом блоков 1 - 2 группы). Песок (кроме формовочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях). Песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов). Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, песчано-глинистые, глинисто-песчаные породы. Сапропель (кроме используемого в лечебных целях). Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности). Торф (кроме используемого в лечебных целях).  

Оставить отзыв