Нарушение: заключение юрлицом или ИП договора с самозанятым гражданином, который менее 2-х лет назад был сотрудником данного юрлица или ИП ..
Основание: пп.8 п.1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".
Наказание: доначисление юрлицу или ИП, переводившему деньги самозанятому гражданину, сумм неуплаченных ранее взносов в страховые и пенсионные фонды. Доначисление гражданину, принимавшему в качестве самозанятого платежи от своего бывшего работодателя, неуплаченных ранее сумм налога на доходы физических лиц (ставка 13%). Начисление штрафов и пеней на суммы неуплаченных средств в размере 20%.
Как избежать: отслеживанием таких взаимоотношений занимается не трудовая инспекция, которая проверяет только оформленные трудовые взаимоотношения, а Федеральная налоговая служба. У последней есть доступы ко всей информации по движениям по счетам, так что скрыть факты с целью оптимизации расходов работодателю и работнику с помощью самозанятости не получится. Все платежи и взаимоотношения отслеживаются по ИНН. Таким образом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не следует заключать договоры с самозанятыми гражданами, которые менее двух лет назад были сотрудниками данного юрлица или ИП. А работникам не надо соглашаться на предложение перейти в статус самозанятого с целью оптимизации расходов работодателя, поскольку в этом случае теряются права на оплачиваемые отпуска, компенсации, пенсионные отчисления, трудовой стаж (два последних - если самозанятый не делает добровольных взносов в Фонд пенсионного и социального страхования).