Нарушение: Занижение налоговой базы по НДС в результате неполного отражения реализации товаров (работ, услуг). Чтобы рассчитать размер НДС, необходимо сначала правильно сформировать налоговую базу. Каждая компания должна делать это самостоятельно, исходя из особенностей своей деятельности. Сама по себе формула расчета налоговой базы достаточно проста. Однако рассчитать отдельные составляющие довольно сложно. Поэтому в расчеты вкрадываются погрешности, и в результате налогооблагаемая база ненамеренно занижается. Типичные ошибки при расчете налоговой базы – это ошибочное определение объекта налогообложения; ошибочное применение ставки налога и неправомерное использование вычета «входного» НДС. Причины ошибок кроются в неверной квалификации факта хозяйственной жизни; несвоевременном учете произошедшего факта; арифметических и логических ошибках в первичных документах; опечатках; двойной регистрации одного и того же события на основании разных документов. Нередко причинами ошибок становится отсутствие оригиналов договоров, первичных документов и счетов фактур.
Основание п. 1 ст. 146, ст. 153 Налогового Кодекса РФ
Наказание: Если занижение НДС обнаружили налоговые органы, то ответственность наступает по статье 122 Налогового кодекса РФ. Она подразумевает штраф в размере 20% от величины неуплаченного налога и пени за каждый день просрочки. В случае если налоговиками будет установлено умышленное занижение налогооблагаемой базы, то штраф возрастет до 40%.
Как избежать: Штрафа можно избежать, если самостоятельно обнаружить и скорректировать данные в отчете. В этом случае предприниматель уплачивает только недоимку и пени за просроченное время.