Нарушение: В составе внереализационных расходов неправомерно учтены суммы санкций (штрафы, пени), перечисляемых в бюджет, штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями 

Основание: ст.122, п.2 ст.270 НК РФ 

Наказание: Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Налогового Кодекса РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). 

Как избежать: Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). Не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций (п. 2 ст. 270 НК РФ). С учетом указанного, если речь идет о сумме административного штрафа, наложенного федеральным органом исполнительной власти при проведении контрольных мероприятий, в силу п. 2 ст. 270 НК РФ сумма штрафа не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Оставить отзыв