Нарушение: нарушение правил занятия юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами земельного участка государственной собственности, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок. Основания: Федеральный закон от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, раздел II, глава 7, статья 7.1 Самовольное занятие земельного участка, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 05.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)
Наказание: наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Как избежать: Изучить порядок оформления прав на земельные участки в соответствии с пунктом 1 статьи 25 и пунктом 1 статьи 26 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что права на земельные участки возникают по основаниям, утвержденным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральными законом от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;
договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.
В соответствии со ст. 39.2 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9-11 Земельного кодекса РФ. Учитывая вышеизложенное, в целях недопущения нарушения необходимо принять меры по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок путем обращения в орган местного самоуправления для принятия им решения о предоставлении земельного участка. С информацией об оформленных границах земельных участков можно ознакомится на публичной кадастровой карте в сети «Интернет» (адрес сайта: http://pkk5.roreestr.ru.)