Нарушение: несоблюдение требований в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения , выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов , а именно: ⁃ в организации общественного питания находится и используется для приготовления блюд пищевая продукция без соответствующей маркировки (отсутствует необходимая и достоверная информация: наименование продукции, производитель, дата изготовления, условия хранения, срок годности продукции, ее состав), определить конечный срок годности не возможно.

Основания: ст.11, п.1 ст. 17 Федерального закона " О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения " от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п.2.2 , п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организаКак избежатьции общественного питания населения" , п.1 ст.3, ст.5, п.1,6 ст.7, п.1 ст.10, п.7,9,12 ст.17 Технического регламента Таможенного союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011г. № 880 ,ст.4.1.-4.12. Технического регламента Таможенного союза ТРТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881.ст. 14.43 КоАП РФ

Наказание: наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Как избежать: Соблюдать правила приемки по качеству продуктов. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья,на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются.

Оставить отзыв