Нарушение: ООО «N» нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения детей, а именно: на пищеблоке используется кухонная посуда для приготовления блюд деформированная, столовая посуда со сколами (тарелки); стерта маркировка на кухонной посуде и инвентаре (кастрюли, половники); в моечной кухонной посуды емкость с рабочим раствором дезинфицирующих средств не промаркирована с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности; для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции в холодильной камере для хранения овощей отсутствует термометр.

Основания: п.1 ст. 28, пп.1,3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ; п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», пп. 4.6, 8.6.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Наказание: ч. 1 ст. 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Как не допустить: выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации. 

Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.

Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование маркируются в зависимости от назначения и должны использоваться в соответствии с маркировкой (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).

Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством). Контроль за содержанием действующих веществ дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля (п. 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Холодильное оборудование должно обеспечивать условия для раздельного хранения пищевого продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции. Для контроля соблюдения температурного режима хранения пищевой продукции необходимо использовать термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудования. Результаты контроля должны ежедневно заноситься в журнал (п.8.6.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).