Нарушение: Работодатель, являющийся страхователем работника, не направил в учреждение МСЭ заключение госинспектора об условиях труда на производстве и характере работ, которые выполнял пострадавший сотрудник.
Основание: 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы».
Наказание: Статья 19.7. Непредставление сведений (информации) "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023): влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Как избежать: В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» степень УПТ и профессиональные заболевания устанавливают организации медико-социальной экспертизы (МСЭ). Обязательное страхование включает в себя расходы на медико-социальную реабилитацию и профессиональное восстановление. В рамках проведения МСЭ должны быть собраны документы:
– акт о несчастном случае на производстве (акт о профзаболевании либо медицинское заключение о профзаболевании, а также решение суда – при его наличии);
– трудовая книжка пострадавшего работника или сведения о его трудовой деятельности, если пострадавший сотрудник не работает.
Также нужно представить заключение государственного инспектора по охране труда.
Документы могут быть предоставлены как в бумажном виде, так и в электронной форме. Электронные документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью руководителя.