Нарушение: Привлечение работника к работе в выходной день
Основание: законом установлены ограничения на работу в выходной день (ст.ст. 106, 107, ч. 1 ст. 113 ТК РФ).
Наказание: Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023)
Как избежать: Не нужно получать согласие работника на работу в выходной день в случаях, если его необходимо привлечь:
– для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
– для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается с их согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом граждане указанной категории должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Не допускается привлечение к работе в выходной и нерабочий праздничный день несовершеннолетних и беременных женщин.
Привлечение работников к работе в указанные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере либо по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).