Нарушение: Хранение дезинфицирующих средств в общедоступных местах непосредственно в цехе по переработке мясосырья, отсутствует отдельное помещение для приготовления моющих и дезинфицирующих средств, отсутствуют акты о проведении дезинфекционных работ, не ведется документация по учету и расходу дезинфицирующих средств.
Основание: п. 4 статьи 14 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, п. 1.7, приложения 9 Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности утвержденного председателем технического комитета по стандартизации "Мясо и мясная продукция" 14.01.2003 № 26 по согласованию Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (письмо № 13-5-2/18 от 10.01.2003) и Департаментом госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (письмо N 115-16/522-04).
Наказание: ч.1 ст.14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Как избежать: Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений (п. 4 статьи 14 главы 3 Технического регламента Таможенного союза О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 80 (с изм. и доп., вступившими в силу 11.07.2020 г.). Ответственные за хранение и приготовление растворов средств назначаются приказом директора после прохождения соответствующего инструктажа. Моющие, моющее - дезинфицирующие и дезинфицирующие растворы готовят в отдельном помещении. В помещении приготовления моющих, моющее - дезинфицирующих и дезинфицирующих растворов вывешивают утвержденные на предприятии инструкции по приготовлению концентрированных и рабочих растворов и порядок санитарной обработки оборудования, а также инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; необходимо вести журнал учета получения, расходования дезинфицирующих средств и проведения профилактических дезинфекционных работ.