Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

За чей счет приобретаются средства индивидуальной защиты (СИЗ)? Можно ли уменьшать (увеличивать) нормы выдачи СИЗ?

Приобретение и выдача СИЗ, осуществляется за счет средств работодателя. Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды (абз. 7 ч. 2 ст.212; ч. 1 ст. 221 ТК РФ: п. 4 Правил N 290н). Кроме того, работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать не только своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ч. 3 ст. 221 ТК РФ; п. 30 Правил N 290н).

Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Выдавать работникам предусмотренные СИЗ не в полном объеме не допускается (см. письмо Минтруда от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519, разъяснения специалистов Роструда). А вот устанавливать нормы выдачи СИЗ, улучшающие, по сравнению с типовыми, защиту работников, а также заменять их аналогичными, обеспечивающими равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов, работодатель имеет право.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. п. 6 и 7 Правил N 290н работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (иного представительного органа работников) и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) с учетом мнения соответствующего профсоюзного (иного уполномоченного работниками органа) и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ.

Работодатель имеет право с учетом мнения уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов (см. письмо Минтруда от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3519).

Похожие вопросы :
Какие требования по охране труда предъявляются к площадкам для хранения транспортных средств?
Площадки для хранения транспортных средств должны располагаться отдельно от производственных зданий и сооружений. Они должны иметь твердое и ровное покрытие…
Какие требования по охране труда предъявляются к мойке транспортных средств, агрегатов, узлов и деталей?
При мойке транспортных средств, агрегатов, узлов и деталей необходимо соблюдать следующие требования: 1) мойка должна производиться в специально отведенных местах;…
Какие требования по охране труда предъявляются при ремонте кабины и кузова транспортных средств?
Ремонтируемые кабины и кузова транспортных средств необходимо устанавливать и закреплять на специальных подставках (козелках, стендах). Правка крыльев и других деталей…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка