Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Вправе ли налогоплательщик налога на профессиональный доход самостоятельно аннулировать постановку на учет в качестве самозанятого?

Да, налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением об аннулировании постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД), с приложением документов, подтверждающих несоответствие требованиям, позволяющим быть самозанятым на дату такой постановки. Данное положение закреплено в части 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Налоговый орган обязан рассмотреть указанное обращение в течение 30 календарных дней.*

В случае аннулирования постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, в случае его представления, подлежит  аннулированию, а так  же, согласно пояснениям, данным  в  письме  ФНС  России  от  29 июня 2021 г. N СД-4-3/9056@, в указанном случае исчисляются страховые взносы за период неправомерного применения НПД.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?
При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения. В соответствии с…
Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных?
В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации,…
Возможно ли направление по ЭДО старых первичных документов?
Передача в июле первичных документов за март – июнь по ЭДО возможна. Однако если принимающая сторона уже отразила вычеты по…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка