Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Вопросу по поводу возникновения у юридического лица обязанности исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов в отношении физического лица, которое утратило право на применение НПД в связи с превышением предельного размера дохода (2,4 млн руб.). Необходимо ли в данном случае переоформлять договор?луг

Согласно части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

В соответствии с частью 19 статьи 5 Закона N 422-ФЗ лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 указанного закона.

Таким образом, при превышении установленного порога доходов, учитываемых в налоговой базе, физическое лицо утрачивает право на применение специального налогового режима НПД с даты такого превышения. В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

При этом на юридическое лицо возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с даты утраты последним права на применение специального налогового режима НПД (в том числе с даты превышения дохода 2,4 млн руб.).

Необходимость переоформления ранее заключенного договора между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влечет изменений существенных условий договора.

Зарегистрироваться самозанятым просто. Скачайте мобильное приложение Федеральной налоговой службы России «Мой налог» в AppStore или Google Play https://npd.nalog.ru/app/. Пройдите простую регистрацию (понадобится только паспорт). Регистрация занимает не более пяти минут. После отправки формы дождитесь СМС с подтверждением регистрации. Затем снова войдите в мобильное приложение.

Все равно есть вопросы по регистрации или применению налога на профессиональный доход? Звоните на бесплатную горячую линию 8 800 222-37-22, заходите на provbiz.ru или приходите в наш экспертный офис в Казани по адресу ул.Петербургская, д.28, кабинет 14. Бесплатно проконсультируем, поможем зарегистрироваться!

Похожие вопросы :
Работодатель не может предоставить удалённую занятость, в связи с чем просит написать заявление об увольнении. Может ли уволить за прогулы в случае моего отказа?
Работодатель не вправе принуждать работника написать заявление об увольнении. Данный документ может быть написан только добровольно. Оснований уволить за прогул…
В связи с коронавирусом работодатель предлагает перейти на 0,5 ставки либо увольнение. Что делать? Как сохранить работу с прежней оплатой?
Изменить режим рабочего времени, в том числе установить неполное рабочее время, а также изменить условия оплаты труда работника можно только…
У компании нет дохода из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Является ли основанием для увольнения работников  отсутствие прибыли у компании в связи с коронавирусом?
Отсутствие прибыли у работодателя не является самостоятельным основанием для увольнения работников. Основания, по которым работники могут быть уволены по инициативе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка