Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

На основании каких законов можно получить освобождение от уплаты пени по ст. 75 НК РФ и штрафов по ст. 122 НК РФ в период COVID-19?

Согласно статье 75 НК РФ пеней признается установленная этой нормой денежная сумма, которую налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В силу главы 11 НК РФ пени фактически являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Поскольку статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов, то пени — это способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Пени как правовосстановительная мера государственного принуждения, носящая компенсационный характер, за несвоевременную уплату налога в бюджет должны взыскиваться с того субъекта налоговых правоотношений, на которого возложена такая обязанность. Обязанность по уплате в бюджет НДФЛ у налогового агента возникает по общему правилу ранее, чем аналогичная обязанность у налогоплательщика. Следовательно, отказ во взыскании пеней с налогового агента в случае неудержания им налога с выплаченного дохода не обеспечивал бы в полной мере возмещение ущерба государству от несвоевременной и неполной уплаты налога.

Между тем налоговая санкция носит не восстановительный, а карательный характер и являются наказанием за налоговое правонарушение, то есть за предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности.

Пунктом 5 статьи 108 НК РФ также императивно предусмотрено, что привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

Аналогичное положение закреплено в пункте 2 статьи 75 НК РФ, согласно которому сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Тот факт, что законодатель установил схожий порядок исчисления пени и штрафа, а именно от суммы налога, подлежащего удержанию и (или) перечислению в установленный Кодексом срок, не может свидетельствовать о наличии обстоятельства, исключающего привлечение лица к налоговой ответственности, перечень которых приведен в статье 109 НК РФ и является исчерпывающим (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 6 августа 2012 г. по делу N А59-2125/2012).

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
На въезде в Республику Беларусь был изъят товар за нарушение таможенных правил. Какова правомерность изъятия и как можно вернуть товар?
Ситуация на таможне в Беларуси усложнилась со второй половины сентября 2020 года. Наблюдались случаи изъятия как продуктов питания, так и…
В предписании государственного пожарного надзора указано, что при двух-стороннем расположении дверей, открывающимся из помещений в коридоры ширина коридора не соответствует требуемой ширине, что под этим подразумевается?
Данное требование основано на п. 4.3.4 СП 1.13130.2020 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» «При дверях, открывающихся из…
Нужны ли разрешительные документы для сторонней организации, выполняющей на нашем объекте испытания и последующую выдачу заключения на соответствие огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачного помещения?
Согласно п. п. 13 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 руководитель…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка