Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Влияет ли наличие прописки на территории РФ гражданина Республики Беларусь на ставку НДФЛ?

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ (налога на доходы физических лиц, далее также — Налог) признаются физические лица (в том числе иностранные граждане (ст. 11 НК РФ)), являющиеся:

— налоговыми резидентами РФ;

— не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

Иностранные граждане могут являться налоговыми резидентами, если фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Заработная плата иностранных граждан является их доходом, подлежащим обложению НДФЛ на основании подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.

Организация, выплачивающая физическому лицу доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с такого дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ). Иными словами, исчисление, удержание и уплата в бюджет НДФЛ возложена налоговым законодательством именно на организацию-работодателя.

В общем случае доходы в виде заработной платы, получаемые налоговыми резидентами РФ, облагаются Налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). В отношении сумм заработной платы, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, применяется налоговая ставка в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем на основании ст. 7 НК РФ при налогообложении доходов иностранных работников следует учитывать также положения международных соглашений между РФ и страной, гражданином которой является работник. Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Согласно ст. 73 Договора о ЕАЭС доход, полученный работником — гражданином страны ЕАЭС в связи с работой по найму, с первого дня облагается по тем же ставкам, что и доход работников налоговых резидентов РФ.

Соответственно, в отношении доходов сотрудника — гражданина Республики Беларусь применяется ставка 13% с первого дня его работы на территории РФ вне зависимости от того, является ли он резидентом для целей главы 23 НК РФ ( письмо Минфина России от 17.07.2015 N 03-08-05/41341от 24.04.2015 N 03-04-05/23651, ФНС России от 30.12.2015 N ЗН-3-17/5083)».

Если по итогам налогового периода (года) сотрудник-белорус не имеет статуса налогового резидента России (находился в РФ менее 183 дней), по мнению Минфина, его доходы, полученные в данном налоговом периоде, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30% (то есть производится соответствующий перерасчет, смотрите письмо Минфина России от 27 февраля 2019 г. N 03-04-06/12764)». Таким образом, если трудовой договор заключается на срок менее 183 дней, но к моменту заключения договора гражданин Республики Беларусь пробыл в РФ не менее 183 дней, что подтверждается документально, то его доходы должны облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Если же гражданин Белоруссии при заключении с ним трудового договора на срок менее 183 дней не имеет документов, подтверждающих его пребывание в РФ в течение 183 дней, доходы, полученные им при выполнении работы в Вашей организации, должны облагаться НДФЛ по ставке 30%.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка