Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Включается ли в страховой стаж для исчисления пенсии период работы на НПД, если у физлица нет других видов работы?

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД (ч. 11 ст. 2 Закона N 422-ФЗ), то есть с доходов, получаемых в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», не предусмотрены обязательные отчисления в ПФР.

Кроме облегчения налогового бремени в настоящем, это также означает, что годы самозанятости не засчитываются в страховой стаж, не начисляются и пенсионные баллы, которые необходимы для назначения страховой пенсии (ч. 2 и 3 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.Однако в этой ситуации есть и небольшой плюс: так как трудовой стаж в период уплаты НПД не идет, то зарегистрированный в качестве налогоплательщика НПД пенсионер не считается трудоустроенным. В связи с этим статус самозанятого не влияет на получение льгот и компенсаций (ответ на официальном сайте ФНС России), то есть пенсионер остается неработающим и не теряет права на индексацию пенсии.

Чтобы стать застрахованным лицом и зарабатывать пенсию, самозанятый может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (пп. 6 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и самостоятельно отчислять денежные средства в ПФР. Периоды уплаты страховых взносов таким способом засчитываются в страховой стаж (п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ).

Для добровольной уплаты взносов в ПФР надо подать отдельное заявление. Расчетный период начнется со дня его подачи.

Формировать отчисления можно двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой. При уплате страховых взносов не менее фиксированного размера (в 2021 (2020) году — 32 448 руб. за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один календарный год. Размер стоимости страхового года рассчитывается, с даты регистрации в ПФР в качестве страхователя до конца календарного года. При уплате страховых взносов, не превышающих минимального размера, в стаж будет засчитан период пропорционально произведённому платежу.

Суммы страховых взносов следует уплачивать не позднее 31 декабря текущего календарного года пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию (п. 3абзацы 4-7 п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ). Как сообщает ПФР (информация от 25.10.2019 «Как делать добровольные взносы на пенсию»), учет взносов происходит автоматически, представлять документы, подтверждающие совершенные платежи, не требуется.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка