Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В срок испытания засчитывается время, когда сотрудник не работал в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)?

Статья 70 Трудового Кодекса РФ гласит, что целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Естественно, за время отсутствия работника на работе не получится проверить его соответствие порученной работе. Срок испытания начинает течь с первого дня работы. А потому периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в срок испытания не засчитываются (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Если испытуемый сотрудник во время президентских каникул работал, то этот период засчитывается в срок испытания. Если же не работал, то испытательный срок продлевается.

На период нерабочих дней испытательный срок приостанавливается. А когда этот период заканчивается, то испытание продолжается снова. Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.

Допустим, два сотрудника были одновременно приняты на работу с 3 февраля 2020 года. Обоим установили трехмесячный испытательный срок. У того сотрудника, который в нерабочие дни в марте и апреле продолжал работать, испытание завершится 4 мая. А у того, кто был вынужден весь апрель сидеть дома, испытательный срок закончится только 4 июня. Конечно, если каникулы еще не продлят.

Если в течение испытательного срока, указанного в трудовом договоре, руководство не сообщило работнику, что он на эту должность не подходит, то уже на следующий день после того, как срок истек, работник считается успешно прошедшим испытание. И расторгнуть трудовой договор с ним можно только на общих основаниях (ст.71 ТК РФ).

Похожие вопросы :
Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей?
Трудовая дисциплина (дисциплина труда) - это обязательное для всех работников организации подчинение специальным правилам поведения. Они определяются в соответствии с…
Каков порядок выдачи мыла работникам, работа которых связана с легкосмываемыми загрязнениями?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или)…
Если работник трудится за компьютером более 50% рабочего времени, нужно ли проводить медосмотры такого работника?
Совместным приказом Минтруда России N 187н и Минздрава России N 268н от 03.04.2020 внесены изменения в подпункт 3.2.2.4 Перечня факторов,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка