Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В какую часть тамбур-шлюзов и помещений безопасных зон необходимо осуществлять подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции?

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 23.06.2014) безопасная зона — зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют либо не превышают предельно допустимых значений.

В соответствии со ст.40 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 23.06.2014) незадымляемые лестничные клетки типа Н3 — лестничные клетки с входом на них на каждом этаже через тамбур-шлюз, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха.

В соответствии с п.7.1 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.

Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

В соответствии с п.7.20 СП 7.13130.2013 управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах) режимах. Управляемое совместное действие систем регламентируется в зависимости от реальных пожароопасных ситуаций, определяемых местом возникновения пожара в здании — расположением горящего помещения на любом из его этажей. Заданная последовательность действия систем должна обеспечивать опережающее включение вытяжной противодымной вентиляции от 20 до 30 с относительно момента запуска приточной противодымной вентиляции.

В соответствии с п.7.15 СП 7.13130.2013 расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па:

в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара (при закрытых дверях);

г) подача воздуха в помещения безопасных зон должна осуществляться из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с.

В соответствии с п.7.18 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования» расчетное определение требуемых параметров систем противодымной вентиляции или совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции следует производить в соответствии с положениями настоящих норм.

Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.

Соответственно, расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] (Методические рекомендации к СП 7.13130.2013 . Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий. ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2013) или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.

В соответствии с п.2.2 Методических рекомендаций к СП 7.13130.2013 в качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей, преимущественно нижнем, в надземной части здания. Для подземной части зданий или для подземных сооружений необходимо учитывать возможность возникновения пожара как на нижних, так и на верхних подземных этажах. Исходное положение оконных проемов — закрытое, дверных — согласно требованиям [1] (СП 7.13130.2013 ).

Расчетный период действия противодымной вентиляции должен предусматриваться либо на время эвакуации людей из помещений, с этажа или из здания в целом, либо по условиям обеспечения действий пожарных подразделений при выполнении работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара.

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что в качестве расчетных условий действия противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей, преимущественно нижнем, в надземной части здания.

Для подземной части зданий или для подземных сооружений необходимо учитывать возможность возникновения пожара как на нижних, так и на верхних подземных этажах.

Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па в тамбур-шлюзах на этаже пожара (при закрытых дверях) и подачи воздуха в помещения безопасных зон на этаже пожара.

В соответствии с подпунктом «к» п.7.14 СП 7.13130.2013 подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции — для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.

При этом СП 7.13130.2013 не нормируется, в какую часть тамбур-шлюзов и помещений безопасных зон будет осуществляться подача наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Подача наружного воздуха системами приточной противодымной вентиляции
при пожаре(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка