Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В каких случаях стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере?

Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от его получения (п. 1 ст. 218 НК РФ).

То есть вычет в двойном размере может быть предоставлен родителю, в пользу которого второй родитель отказался от права на налоговый вычет. При этом отказавшийся родитель должен иметь право на вычет. Обязательно соблюдение вышеназванных условий: нахождение ребенка на обеспечении родителя и непревышение суммы доходов последнего 350 тыс. рублей нарастающим итогом с начала налогового периода.

При этом справку 2-НДФЛ с места работы отказавшегося от вычета родителя следует представить вместе с заявлением на налоговый вычет. Разъяснения о предоставлении стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов дал начальник отдела Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Дмитрий Морозов, журнал «Налоговая политика и практика», № 6/2019.

Похожие вопросы :
Как аннулировать чек самозанятого плательщика НПД после его передачи заказчику?
Согласно частям 3 и 4 статьи 8 Закона N 422-ФЗ в случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет…
Что если самозанятый налогоплательщик НПД не передал чек на оказание услуг заказчику?
Согласно части 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка