Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В каких случаях работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр?

Вопрос:  В каких случаях работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр?  Существует ли какая-то возможность отправить сотрудника на дополнительный медосмотр по результатам расследования несчастного случая на производстве?

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр в следующих случаях:

по просьбе самих работников (ст. 219 ТК РФ закрепляет право работника на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего заработка на время прохождения медосмотра);

в соответствии с медицинскими рекомендациями специалистов, участвовавших в проведении предварительных или периодических осмотров, а также по эпидемиологическим показаниям;

в соответствии с медицинским заключением;

по заключению территориальных органов Роспотребнадзора с обязательным обоснованием в направлении причин досрочного осмотра;

при выявлении случая внутрибольничной инфекции, по решению специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора.

Направить сотрудника на дополнительный медосмотр по результатам расследования несчастного случая на производстве  возможно, если это просьба самого работника или медицинская рекомендация (заключение, направление).

Похожие вопросы :
На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным…
Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям…
Обязаны ли работники вернуть спецодежду при увольнении?
Вопрос: Обязаны ли  работники вернуть спецодежду при увольнении? При увольнении работники обязаны сдать спецодежду и прочие средства индивидуальной защиты, выданные…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка