Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В каких случаях работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр?

Вопрос:  В каких случаях работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр?  Существует ли какая-то возможность отправить сотрудника на дополнительный медосмотр по результатам расследования несчастного случая на производстве?

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работодатель вправе направить работника на внеочередной медицинский осмотр в следующих случаях:

по просьбе самих работников (ст. 219 ТК РФ закрепляет право работника на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего заработка на время прохождения медосмотра);

в соответствии с медицинскими рекомендациями специалистов, участвовавших в проведении предварительных или периодических осмотров, а также по эпидемиологическим показаниям;

в соответствии с медицинским заключением;

по заключению территориальных органов Роспотребнадзора с обязательным обоснованием в направлении причин досрочного осмотра;

при выявлении случая внутрибольничной инфекции, по решению специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора.

Направить сотрудника на дополнительный медосмотр по результатам расследования несчастного случая на производстве  возможно, если это просьба самого работника или медицинская рекомендация (заключение, направление).

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка