Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В каких случаях работодатель обязан отстранить работника от работы?

Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Однако в ряде случаев, предусмотренных законодательством, работодатель обязан отстранить работника от работы или не допускать его к работе. Перечень оснований, по которым работник отстраняется от работы (не допускается к работе), приведен в части первой ст. 76 ТК РФ. Непосредственно в самой статье названы:

— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;

— непрохождение обязательного медицинского осмотра, обязательного психиатрического освидетельствования;

— наличие противопоказаний для выполнения работы в соответствии с медицинским заключением;

— приостановление действия на срок до 2 месяцев лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права работника, если это влечет невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору и невозможен перевод на другую имеющуюся у работодателя работу;

— требование уполномоченных органов или должностных лиц.

Кроме того, в ТК РФ закреплены специальные основания отстранения от работы:

— работников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства (ст. 327.5);

— работников, занятых на подземных работах (ст. 330.4);

— педагогических работников и работников, занятых в отдельных сферах деятельности с участием несовершеннолетних (ст. 331.1, часть вторая ст. 351.1).

Помимо ТК РФ, случаи, когда работник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей, могут быть предусмотрены другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 76 ТК РФ).

Например, работники, занятые на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, отстраняются от таких работ в случае отсутствия у них профилактических прививок (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Перечень соответствующих работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.

Внимание! Отстранение от работы при наличии оснований является не правом, а обязанностью работодателя, которая возлагается на него законодательством.

Работодатель, не выполнивший эту обязанность (допустивший сотрудника к работе), а также его должностные лица, виновные в совершении такого правонарушения, могут быть привлечены к административной ответственности, в частности, по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

По общему правилу работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (часть вторая ст. 76 ТК РФ). Следовательно, если обстоятельства, послужившие основанием для отстранения работника от исполнения трудовых обязанностей, прекратились, работодатель обязан незамедлительно вновь допустить его к работе. В ином случае также будет иметь место незаконное лишение работника возможности трудиться, которое повлечет за собой для работодателя соответствующие негативные последствия.

Похожие вопросы :
Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте?
Вопрос:  Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте? Полное соответствие наименований должностей…
Какой порядок возмещения расходов на мероприятия по предупреждению распространения COVID-19 из фонда социального страхования?
ФСС России в письме от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094 разъяснены особенности возмещения расходов работодателей на реализацию мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной…
В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата?
Вопрос: В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата? Ответ: О предстоящем…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка