Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В каких случаях иностранные работники платят НДФЛ 13%, а не 30%?

По общему правилу все доходы работников-иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 30%, пока такие работники не станут налоговыми резидентами России.

Исключение составляют граждане государств—членов ЕАЭС, высококвалифицированные специалисты, беженцы и участники программы переселения соотечественников, работающие в России по трудовым и гражданско-правовым договорам. В таких случаях налоговая ставка составляет 13% с первого дня их работы на территории РФ (письмо Минфина России от 15.06.2018 № 03-04-05/40970).

В то же время доходы «исключительных» работников-иностранцев, не связанные с работой по найму (компенсация за использование личного транспорта, расходов на сотовую связь, на аренду жилья и прочие аналогичные выплаты, а также доходы от реализации любого имущества на территории РФ), облагаются по общему правилу по ставке 30 %, если на момент получения таких доходов работник не является налоговым резидентом РФ.

Подробные разъяснения о применении пониженных тарифов страховых взносов и специфики исчисления и уплаты НДФЛ дала советник отдела организации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России Екатерина Кудряшова, журнал «Налоговая политика и практика», № 5/2019.

Похожие вопросы :
СОУЭ — система пожарной автоматики
В соответствии с требованиями СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения", входящего в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких…
Требуется ли в детских садах оповещение при пожаре в спальных комнатах и игровых?
Требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установлены: - Федеральным законом от 22 июля 2008 года N…
Соответствие объектов защиты требованиям пожарной безопасности, действовавшим при проектировании зданий
Правомерно ли предписание МЧС России по Самарской области, СНиП 21-01-97* п.6.35 , выполнить световые проемы в незадымляемой лестнице H1? Здание…