Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В каких случаях и в каком порядке возможен перевод работника на другую должность по инициативе работодателя?

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя осуществляется при замещении временно отсутствующего работника, чрезвычайных ситуациях, простое, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества. По общему правилу при переводе необходимо получить письменное согласие работника, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести запись в трудовую книжку.

Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия для работника и работодателя, являются (ст. 72.1 ТК РФ):

постоянное или временное изменение трудовой функции работника;

изменение структурного подразделения, в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре);

перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (то есть за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

 Постоянный перевод работника на другую работу предполагает изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре). Постоянный перевод работника на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Один экземпляр вручается работнику, на экземпляре работодателя проставляется соответствующая отметка, заверенная подписью работника, после чего издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя (ст. ст. 72, 67 ТК РФ).

При переводе работников на другую работу работодатель обязан провести инструктаж по охране труда в отношении этих работников, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

Порядок временного перевода работника:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Похожие вопросы :
Какие правила работы вахтовым методом в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции?
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом. Временными правилами, распространяющимися на организации, применяющие вахтовый…
При каких условиях возможна выплата компенсации взамен молока за работу во вредных условиях труда?
 Выплатить компенсацию взамен молока за работу во вредных условиях труда возможно только при следующих условиях: возможность такой замены прописана в…
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Нормы Трудового кодекса РФ прямо указывают на возможность изменения срока действия трудового договора с некоторыми категориями работников или в определенных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка