Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В день устройства на работу сотрудник увольняется без объяснения причин. Должен ли он отработать?

НПА: Трудовой кодекс РФ; Письмо Минтруда РФ от 31 августа 2022 г. № 14-2/ООГ-5557

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с нормами статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работнику было установлено испытание (статья 70 Кодекса) и в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Также трехдневный срок предупреждения об увольнении предусмотрен для случаев расторжения трудового договора на срок до двух месяцев (статья 292 Кодекса), трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах (статья 296 Кодекса).

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка