Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В чем выгода и разница работы юрлица с юрлицом и самозанятого с юрлицом? И есть ли выгода?

Самозанятый гражданин (физическое лицо, зарегистрированное ФНС России в качестве плательщика налога на профессиональный доход) может сотрудничать с заказчиками – юридическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями. Вопрос выгоды сотрудничества определяется, в первую очередь, его условиями – как договоритесь с партнером.

Что касается преимуществ той или иной организационно-правовой формы, то они определяются размерами бизнеса. Согласитесь, если профессиональная деятельность приносит небольшой доход (менее 2,4 млн рублей в год), регистрировать ради этого публичное акционерное общество не имеет никакого смысла. Достаточно стать самозанятым, а если оказываемые услуги или реализуемые товары не подпадают под НПД, или есть сотрудники — индивидуальным предпринимателем, либо открыть ООО.

На практике разница в работе юрлицо-юрлицо и юрлицо-самозанятый в том, что в первом случае организации производят расчету между своими расчетными счетами, а во втором – заказчик оплачивает исполнителю вознаграждение на личный счет в банке. Если физлицо не является плательщиком налога на профессиональный доход, то работая с ним по договору гражданско-правового характера заказчик оплачивает сверх суммы договора 27,1% взносов в ФОМС и ПФР, а из суммы вознаграждения физлица вычитает и направляет в ФНС еще 13% налога на доходы физических лиц. Тем временем если исполнитель самозанятый, то взносы платить не нужно, а вместо 13% НДФЛ ставка налога составит 6%. Здесь выгода налицо.

Зарегистрироваться самозанятым просто. Скачайте мобильное приложение Федеральной налоговой службы России «Мой налог» в AppStore или Google Play https://npd.nalog.ru/app/. Пройдите простую регистрацию (понадобится только паспорт). Регистрация занимает не более пяти минут. После отправки формы дождитесь СМС с подтверждением регистрации. Затем снова войдите в мобильное приложение.

Все равно есть вопросы по регистрации или применению налога на профессиональный доход? Звоните на бесплатную горячую линию 8 800 222-37-22, заходите на provbiz.ru или приходите в наш экспертный офис в Казани по адресу ул.Петербургская, д.28, кабинет 14. Бесплатно проконсультируем, поможем зарегистрироваться!

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка