Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В чем выгода и разница работы юрлица с юрлицом и самозанятого с юрлицом? И есть ли выгода?

Самозанятый гражданин (физическое лицо, зарегистрированное ФНС России в качестве плательщика налога на профессиональный доход) может сотрудничать с заказчиками – юридическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями. Вопрос выгоды сотрудничества определяется, в первую очередь, его условиями – как договоритесь с партнером.

Что касается преимуществ той или иной организационно-правовой формы, то они определяются размерами бизнеса. Согласитесь, если профессиональная деятельность приносит небольшой доход (менее 2,4 млн рублей в год), регистрировать ради этого публичное акционерное общество не имеет никакого смысла. Достаточно стать самозанятым, а если оказываемые услуги или реализуемые товары не подпадают под НПД, или есть сотрудники — индивидуальным предпринимателем, либо открыть ООО.

На практике разница в работе юрлицо-юрлицо и юрлицо-самозанятый в том, что в первом случае организации производят расчету между своими расчетными счетами, а во втором – заказчик оплачивает исполнителю вознаграждение на личный счет в банке. Если физлицо не является плательщиком налога на профессиональный доход, то работая с ним по договору гражданско-правового характера заказчик оплачивает сверх суммы договора 27,1% взносов в ФОМС и ПФР, а из суммы вознаграждения физлица вычитает и направляет в ФНС еще 13% налога на доходы физических лиц. Тем временем если исполнитель самозанятый, то взносы платить не нужно, а вместо 13% НДФЛ ставка налога составит 6%. Здесь выгода налицо.

Зарегистрироваться самозанятым просто. Скачайте мобильное приложение Федеральной налоговой службы России «Мой налог» в AppStore или Google Play https://npd.nalog.ru/app/. Пройдите простую регистрацию (понадобится только паспорт). Регистрация занимает не более пяти минут. После отправки формы дождитесь СМС с подтверждением регистрации. Затем снова войдите в мобильное приложение.

Все равно есть вопросы по регистрации или применению налога на профессиональный доход? Звоните на бесплатную горячую линию 8 800 222-37-22, заходите на provbiz.ru или приходите в наш экспертный офис в Казани по адресу ул.Петербургская, д.28, кабинет 14. Бесплатно проконсультируем, поможем зарегистрироваться!

Похожие вопросы :
СОУЭ — система пожарной автоматики
В соответствии с требованиями СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения", входящего в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких…
Требуется ли в детских садах оповещение при пожаре в спальных комнатах и игровых?
Требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установлены: - Федеральным законом от 22 июля 2008 года N…
Соответствие объектов защиты требованиям пожарной безопасности, действовавшим при проектировании зданий
Правомерно ли предписание МЧС России по Самарской области, СНиП 21-01-97* п.6.35 , выполнить световые проемы в незадымляемой лестнице H1? Здание…