Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

В чем плюсы нового режима АУСН? Кому он подходит?

НПА: Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»; Письмо от 27.06.2022 № СД-4-3/7908@
Автоматизированная упрощенная система налогообложения-это новы специальный налоговый режим, который вводиться в качестве эксперимента в период с 01/07/22 по 21/12/2027 
АУСН пока тестируется в 4 регионах:
— Москве,
— Московской области,
— Калужской области,
— Республике Татарстан.
Важно отметить, что указанным законом не установлены нормы, запрещающие ИП, применяющим АУСН, вести предпринимательскую деятельность на территории субъектов РФ, не включенных в эксперимент.
Таким образом, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории проведения эксперимента, а фактически предпринимательскую деятельность осуществляет на территориях иных субъектов РФ, не включенных в эксперимент, такой налогоплательщик вправе применять АвтоУСН, при условии соблюдения требований и ограничений, установленных Федеральным законом № 17-ФЗ. То есть, можно быть зарегистрированным ИП на АСУН в РТ, но вести деятельность в Астрахани, например.

Условия для перехода на АУСН:
-штат не более 5 человек;
-доход в год не более 60 млн. руб.;
-счета можно открыть только в аккредитованных банках (АО КБ «Модульбанк», ПАО Сбербанк, АО «Альфа-Банк», Филиал Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Тинькофф Банк», ПАО Банк ВТБ);
-зарплата выплачивается только безналичном способом;
-остаточная стоимость основных средств у организаций не более 150 млн рублей;
— не должно быть филиалов и обособленных подразделений;
-не должны совмещать иные налоговые режимы. Например, ИП не может совместить АУСН и патентную систему налогообложения.

Не смогут перейти на АУСН (ст. 3 ФЗ-17):
-банки и небанковские кредитные организации;
-страховщики;
-негосударственные пенсионные фонды;
-инвестиционные фонды;
-профессиональные участники рынка ценных бумаг;
— ломбарды;
-организации и ИП, производящие подакцизные товары (за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина, включая российское шампанское, виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства), а также осуществляющие добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
-те, кто осуществляет деятельность по азартным играм;
— нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой;
— организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
— организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Налоговые ставки зависят от выбранного объекта налогообложения:
• 8% при объекте «доходы»;
• 20% при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Плюсы:
-Страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета. Работники от этого никак не пострадают: деньги, которые недополучат ПФР, ФФОМС и ФСС, им компенсирует федеральный бюджет. То есть у работников будут идти стаж и начисляться пенсионные баллы.
-Налоговые органы автоматически рассчитают налог на основании данных ККТ, сведений, переданных уполномоченными кредитными организациями, а также данных о доходах, отраженных в личном кабинете налогоплательщика. На основе полученной информации налоговый орган исчислит налог и сообщит налогоплательщику его сумму и реквизиты для уплаты через личный кабинет или уполномоченную кредитную организацию.
-Организации и ИП на АУСН считаются налоговыми агентами по НДФЛ с выплат работникам, но исчислять и перечислять налог с доходов будет сам банк.
— На АУСН действует такое же освобождение от налогов, как на обычной УСН.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Контрагент предъявил досудебную претензию, согласно которой размер неустойки превышает сумму основного долга. Законно ли это?
НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации; Такая ситуация возможна и не противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Сумма неустойки исчисляется обычно исходя…
Будет ли государство осуществлять контроль валютных операций по договорам с недружественными странами?
НПА: Постановление правительства РФ от 28.05.22 № 977, Постановление правительства РФ от 12.12.15 № 1365, Распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2022 г. N 430-р, Указы Президента РФ от…
Налоговая провела в отношении нашей компании проверку в обход моратория, как быть, куда жаловаться?
НПА: Постановление Правительства РФ от 08.09.21 № 1520, Постановление Правительства РФ от 10.03.22 № 336, Письмо Минфина от 15.06.22 № 03-02-07/56732, Письмо от 24.03.22 №…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка