Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Требуется ли в детских садах оповещение при пожаре в спальных комнатах и игровых?

Требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установлены:

— Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016);

— СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

В соответствии с ч.1 ст.84 Федерального закона от 22 июля 2008 года N123-ФЗ оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях должны осуществляться одним из следующих способов или комбинацией следующих способов:

1) подача световых, звуковых и (или) речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей;

2) трансляция специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники при пожаре;

3) размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени;

4) включение эвакуационного (аварийного) освещения;

5) дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов;

6) обеспечение связью пожарного поста (диспетчерской) с зонами оповещения людей о пожаре;

7) иные способы, обеспечивающие эвакуацию.

Помещение — часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (п.14 ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ред. от 02.07.2013)).

В соответствии с п.4.8 СП 3.13130.2009 количество звуковых и речевых пожарных оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей в соответствии с нормами настоящего свода правил.

Соответственно, количество пожарных звуковых и речевых оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать уровень звука во всех помещениях с постоянным или временным пребыванием людей, в том числе в помещениях спальных комнат и в помещениях игровых комнат зданий дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1) в соответствии с требованиями СП 3.13130.2009 (раздел N4).

В соответствии с примечанием к п.1 таблицы 2 СП 3.13130.2009 в дошкольных учреждениях при применении 3-го типа СОУЭ и выше оповещаются только работники учреждений при помощи специального текста оповещения. Такой текст не должен содержать слов, способных вызвать панику.

Вместе с тем, здания дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1) необходимо рассматривать как единую зону пожарного оповещения, в связи с тем, что в различных помещениях могут единовременно находиться работники организации, посетители, дети и иные граждане.

Также, необходимо учитывать, что во время возникновения пожара работники организаций могут находиться в любых помещениях организации, в том числе в групповых ячейках, спальных помещениях, игровых помещениях и т.д.

Все эти факторы делают невозможным разделение здания на отдельные зоны оповещения людей о пожаре.

В данном случае на основании п.3.3 СП 3.13130.2009 СОУЭ 1-5-го типов должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения.

Соответственно, в зданиях дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1) при применении СОУЭ 1-го, 2-го типов оповещаются все работники организаций, посетители, дети и иные граждане, находящиеся в зданиях.

В случае применения в зданиях дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1) СОУЭ 3-го и выше типа также оповещаются все работники организаций, посетители, дети и иные граждане, находящиеся в зданиях, при помощи специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники при пожаре.

При включении СОУЭ действия по эвакуации детей осуществляют подготовленные лица из числа работников организации (п.12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (ред. 06.04.2016)).

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем «Кодекс»/»Техэксперт»

СОУЭ — в детском саду (Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей?
Трудовая дисциплина (дисциплина труда) - это обязательное для всех работников организации подчинение специальным правилам поведения. Они определяются в соответствии с…
Каков порядок выдачи мыла работникам, работа которых связана с легкосмываемыми загрязнениями?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или)…
Если работник трудится за компьютером более 50% рабочего времени, нужно ли проводить медосмотры такого работника?
Совместным приказом Минтруда России N 187н и Минздрава России N 268н от 03.04.2020 внесены изменения в подпункт 3.2.2.4 Перечня факторов,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка