Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Существует ли на данный момент официальная методика, которую работодатель обязан использовать при оценке и управлении профессиональными рисками на предприятии?

Методические рекомендации по оценке и управлению рисками предусмотрены ГОСТ Р 12.0.007-2009. Работодатель может самостоятельно разработать и утвердить методику по управлению профессиональными рисками и применять ее при оценке рисков у себя на предприятии.

Согласно ст. 209 ТК РФ профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

Согласно пункту 1 ГОСТ Р 12.0.007-2009 настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, применению, оценке и совершенствованию системы управления охраной труда в любой организации независимо от ее организационно-правовой формы.

Целью настоящего стандарта является методическое обеспечение профилактической работы по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний в организации на основе применения современных принципов и методов, а также непрерывного совершенствования деятельности по обеспечению охраны труда в организации.

Задачами стандарта являются:

— содействие защите работников от опасностей и рисков;

— оказание помощи организациям и работодателям в разработке и применении сформулированной концепции (политики) охраны труда и целей с учетом требований законодательства и нормативных правовых актов по охране труда.

Настоящий стандарт может быть применен к любой организации, которая предполагает:

— сформулировать концепцию (политику) охраны труда;

— разрабатывать и обеспечивать эффективное функционирование системы управления охраной труда и осуществлять ее непрерывное совершенствование;

— информировать (или повышать информирование) работников об опасностях и рисках, связанных с их профессиональной деятельностью, а также предоставлять им информацию по безопасным условиям труда;

— развитие положений ГОСТ 12.0.230 с учетом требований национального законодательства и нормативных правовых актов по охране труда;

— подтверждать соответствие системы управления охраной труда ГОСТ 12.0.230 путем самостоятельного определения соответствия и подтверждения соответствия системы управления охраной труда требованиям ГОСТ 12.0.230 и информирования об этом в виде заявления; а также добровольного подтверждения соответствия системы управления охраной труда требованиям ГОСТ 12.0.230 с получением сертификата соответствия у третьей стороны.

Настоящий стандарт не устанавливает обязательных для всех конкретных требований охраны труда. Но он служит основанием для разработки корпоративных стандартов организаций.

Похожие вопросы :
Каков порядок увольнения лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, при ликвидации предприятия?
В случае ликвидации организации трудовые договоры с работниками расторгаются в соответствии с п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ.…
Как поступить работодателю, если срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда завершился в период нерабочих дней, объявленных в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19?
Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 N 849 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия…
Как получить патент и разрешение на работу иностранным гражданам в период распространения новой коронавирусной инфекции?
Указом Президента РФ от 15 июня 2020 г. N 392  частично продлен срок действия комплекса мер по урегулированию правового положения…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка