Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Стоит ли понимать его, как требование подключать ППУ исключительно к вводным панелям ГРЩ или ВРУ до автоматического выключателя.

В СП 6.13130.2013 есть пункт 4.10.

4.10 Питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая, в свою очередь, питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР…..

Возникла дискуссия с заказчиком о прочтении данного пункта.

Стоит ли понимать его, как требование подключать ППУ исключительно к вводным панелям ГРЩ или ВРУ до автоматического выключателя. Или есть возможность подключать ППУ к секционным панелям ГРЩ в соответствии с этой фразой: «или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР»?

Иными словами вопрос: правомочна ли трактовка «или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР» отдельно от предшествующей фразы «считается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ)».

Ответ:

В соответствии с п.4.10 СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели противопожарных устройств (панель ППУ), которая питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР.

Панели ППУ и АВР должны иметь боковые стенки для противопожарной защиты установленной в них аппаратуры.

Толщина стенок должна устанавливаться в конструкторской документации и технических условиях на панели конкретных типов.

Фасадная часть панели ППУ должна иметь отличительную окраску (красную).

Панель противопожарных устройств (панель ППУ): распределительная панель многопанельного ВРУ, присоединяемая к вводной панели с АВР и предназначенная для питания электрооборудования и цепей управления средств пожаротушения, цепей сигнализации противопожарных устройств, эвакуационного освещения и других необходимых для оповещения и ликвидации пожара электроприемников (п.3.3.5 ГОСТ
32396-2013 «Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий.
Общие технические условия»).

Панель вводная с АВР (панель с АВР): панель вводная по 3.3.2, содержащая также блок с аппаратурой АВР. (п.3.3.3 ГОСТ 32396-2013 «Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия»).

Соответственно, панель противопожарных устройств (панель ППУ) питается от вводной панели вводно-распределительного устройства (ВРУ) с устройством автоматического включения резерва (АВР), либо панель противопожарных устройств (панель ППУ) питается от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством автоматического включения резерва (АВР).

Похожие вопросы :
Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных…
Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации…
Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка