Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Способы и средства огнезащиты металлических строительных конструкций — в основном комплекте рабочих чертежей марки КМ (Источник: ИСС «КОДЕКС»)

В перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность особо опасных, технически сложных, уникальных и других объектов кап. строительства при подготовке проектной документации (приложение к приказу Минрегионразвития РФ N 624 от 30.12.2009 ), нет разработки проектов по огнезащите строительных конструкций, а есть работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Входят ли туда работы по огнезащите? По опыту общения с другими проектными организациями, они имеют свидетельство СРО на допуск к разработке проектов по огнезащите. Должна ли наша проектная организация иметь данный допуск?

Ответ:

В соответствии со ст.55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ ФЗ (ред. от 21.07.2014) индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

В соответствии с частями 4 , 5 ст.48 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ (ред. от 21.07.2014) виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (ред. от 14.11.2011) утвержден перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В данный перечень работ входят работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (п.10 раздела II перечня).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 (ред. от 26.03.2014) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в состав проектной документации входит раздел N 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», который содержит:

г) описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций;

д) описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара;

и) описание и обоснование противопожарной защиты (противодымной защиты).

В соответствии с п.3.5 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013) проект огнезащиты: проектная документация и (или) рабочая документация, содержащая обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости по ГОСТ 30247, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты.

Соответственно, проектные решения по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций, инженерного оборудования (к примеру, воздуховодов с требуемыми пределами огнестойкости) и материалов (к примеру, материалов, применяемые при отделке путей эвакуации) включаются в соответствующие подразделы раздела N9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Соответственно, проектная организация (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) может осуществлять разработку проектной документации в части огнезащиты при условии наличия свидетельства, выданного саморегулируемой организацией, о допуске к работам по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Способы и средства огнезащиты строительных конструкций,
инженерного оборудования и материалов — в проектной документации
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Как аннулировать чек самозанятого плательщика НПД после его передачи заказчику?
Согласно частям 3 и 4 статьи 8 Закона N 422-ФЗ в случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет…
Что если самозанятый налогоплательщик НПД не передал чек на оказание услуг заказчику?
Согласно части 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка