Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Прошу разъяснить необходимость применения ФЭС на объектах.

При сдаче в эксплуатацию жилого 7-10-этажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения инспектор строительного надзора по пожарной безопасности потребовал оборудовать пути эвакуации фотолюминесцентными системами в соответствии с 4.2.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Ответ:

В соответствии с п.5 таблицы N 2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» жилые здания секционного типа до 11 этажей не требуется оборудовать в обязательном порядке системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В соответствии с п.5 таблицы N 2 СП 3.13130.2009 жилые здания секционного типа с числом этажей 11-25 оборудуются СОУЭ 1-го типа, жилые здания коридорного типа до 10 этажей оборудуются СОУЭ 2-го типа, жилые здания коридорного типа 10-25 этажей оборудуются СОУЭ 3-го типа.

В соответствии с примечанием N 1 таблицы N 2 СП 3.13130.2009 , если число этажей более чем допускает данный тип СОУЭ для зданий данного функционального назначения, или в таблице 2 нет значения нормативного показателя, то требуемый тип СОУЭ определяется по числу этажей здания.

В соответствии с таблицей N 1 СП 3.13130.2009 СОУЭ 4-го типа должны включать в обязательном порядке эвакуационные знаки пожарной безопасности (знаки пожарной безопасности, предназначенные для регулирования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации, в том числе световые пожарные оповещатели), указывающие направление движения.

Соответственно, эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения (знаки пожарной безопасности, предназначенные для регулирования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации, в том числе световые пожарные оповещатели), входящие в состав систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, устанавливаются в жилых зданиях в случае, если жилое здание необходимо оборудовать СОУЭ 4-го типа.

При этом в соответствии с примечанием N 4 таблицы N 1 СП 3.13130.2009 выбор типа эвакуационных знаков пожарной безопасности, указывающих направление движения людей при пожаре (фотолюминесцентные знаки пожарной безопасности, световые пожарные оповещатели, другие эвакуационные знаки пожарной безопасности), входящих в состав систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, осуществляется организацией-проектировщиком.

Вместе с тем, ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» является отдельным нормативным документом по пожарной безопасности и устанавливает требования к фотолюминесцентным эвакуационным системам.

В соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009 ФЭС является автономной, самостоятельной системой безопасности, которая применяется в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям для уменьшения времени эвакуации и информирования о структуре путей эвакуации, правилах поведения в условиях ограниченной видимости (сумерек, задымления, тумана и т.п.) или полной темноты
(аварийного отключения освещения), при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии, стихийного бедствия, катастрофы, совершения террористического акта и т.п.), вызывающей необходимость безопасной эвакуации и спасения людей.

ФЭС устанавливают и применяют:

— в зданиях;

— в наземных и подземных сооружениях.

В соответствии с п.4.2.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009 ФЭС проектируют как автономную, самостоятельную систему эвакуации, обеспечивающую уменьшение времени эвакуации и информирование о структуре путей эвакуации в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям для:

— зданий, сооружений, а также их отдельных частей;

— потенциально опасных объектов (их отдельных частей, при наличии расчета пожарного риска), в том числе морских (речных) объектов;

— зданий, сооружений и объектов без естественного освещения, но при наличии искусственного освещения (в том числе подземных сооружений и объектов) площадью более 100 кв.м;

Необходимо отметить, что область применения ФЭС распространяется на здания, сооружения, наземные и подземные сооружения, в том числе здания, сооружения и объекты без естественного освещения, но при наличии искусственного освещения (в том числе подземных сооружений и объектов) площадью более 100 кв.м, потенциально опасные объекты.

ГОСТ Р 12.2.143-2009 не установлены исключения в отношении объектов, где не требуется установка ФЭС, за исключением зданий, сооружений и объектов без естественного освещения, но при наличии искусственного освещения (в том числе подземных сооружений и объектов) площадью менее 100 кв.м.

Также не указано, что ФЭС не устанавливается в зданиях, оборудованных системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

ГОСТ Р 12.2.143-2009 не распространяется на электротехнические (с элементами, потребляющими электрическую энергию) системы освещения и обозначения путей эвакуации.

В соответствии с п.4.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009 ФЭС должна обеспечивать соответствующей понятной информацией находящихся в здании людей с тем, чтобы они могли организованно эвакуироваться из любого места.

Примечание — ФЭС рассчитана на установку по всему зданию, но может ограничиваться определенными частями здания (сооружения), где это обосновано расчетом пожарного риска.

Фотолюминесцентные эвакуационные системы могут состоять из разных сочетаний возможных элементов (знаков безопасности, символов ИМО, разметки дверей эвакуационных и аварийных выходов, сигнальной разметки обозначения опасных мест, планов эвакуации); требуемая конфигурация определяется при проектировании.

В соответствии с п.33 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» ) при эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что отсутствие необходимости устанавливать в жилом здании системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ведет к отсутствию необходимости установки в жилом здании фотолюминесцентной эвакуационной системы.

Белянин В.А.,
инженер пожарной безопасности

Системы фотолюминесцентные эвакуационные
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Как аннулировать чек самозанятого плательщика НПД после его передачи заказчику?
Согласно частям 3 и 4 статьи 8 Закона N 422-ФЗ в случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет…
Что если самозанятый налогоплательщик НПД не передал чек на оказание услуг заказчику?
Согласно части 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка