Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Применяемые в настоящее время системы утепления фасадов содержат перечень утеплителей. Возможна ли замена перечисленных в системах утеплителей на другие с аналогичными противопожарными характеристиками, сертифицированными для применения в строительстве?

Класс пожарной опасности защитно-декоративных систем (внешняя система, включающая в себя одну, две или все три составляющие: систему теплоизоляции, облицовку, отделку) устанавливается по «ГОСТ 31251-2008. Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность » (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.10.2009 N 483-ст ).

В соответствии с п.4.2 ГОСТ 31251-2008 конструкциям стен и защитно-декоративным системам присваивают класс пожарной опасности на основании результатов испытаний их образцов, смонтированных на фрагменте стены.

В соответствии с разделом N 6 ГОСТ 31251-2008 испытанию подвергается в целом защитно-декоративная система, смонтированная на всей внешней поверхности фрагмента стены или основной части образца стены.

Для защитно-декоративных систем устанавливается один из классов пожарной опасности (К0, К1, К2,К3).

В соответствии со ст.134 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» техническая документация на строительные материалы должна содержать информацию о показателях пожарной опасности этих материалов, а также о мерах пожарной безопасности при обращении с ними.

Вывод

В защитно-декоративных системах с установленными классами пожарной опасности самовольно заменять составляющие системы (в том числе материалы теплоизоляционные) не допускается.

Защитно-декоративные системы необходимо монтировать в строгом соответствии с технической документацией и использовать только предусмотренные данной документацией материалы.

Самовольное внесение изменений в защитно-декоративные системы может повлиять на класс пожарной опасности.

Документы

— Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

— «ГОСТ 31251-2008. Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность » (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.10.2009 N483-ст).

Белянин В.А.,
Инженер пожарной безопасности

Пожарная безопасность защитно-декоративной системы
здания (Источник: ИСС»КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Какие правила работы вахтовым методом в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции?
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом. Временными правилами, распространяющимися на организации, применяющие вахтовый…
При каких условиях возможна выплата компенсации взамен молока за работу во вредных условиях труда?
 Выплатить компенсацию взамен молока за работу во вредных условиях труда возможно только при следующих условиях: возможность такой замены прописана в…
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Нормы Трудового кодекса РФ прямо указывают на возможность изменения срока действия трудового договора с некоторыми категориями работников или в определенных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка