Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Применяемые в настоящее время системы утепления фасадов содержат перечень утеплителей. Возможна ли замена перечисленных в системах утеплителей на другие с аналогичными противопожарными характеристиками, сертифицированными для применения в строительстве?

Класс пожарной опасности защитно-декоративных систем (внешняя система, включающая в себя одну, две или все три составляющие: систему теплоизоляции, облицовку, отделку) устанавливается по «ГОСТ 31251-2008. Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность » (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.10.2009 N 483-ст ).

В соответствии с п.4.2 ГОСТ 31251-2008 конструкциям стен и защитно-декоративным системам присваивают класс пожарной опасности на основании результатов испытаний их образцов, смонтированных на фрагменте стены.

В соответствии с разделом N 6 ГОСТ 31251-2008 испытанию подвергается в целом защитно-декоративная система, смонтированная на всей внешней поверхности фрагмента стены или основной части образца стены.

Для защитно-декоративных систем устанавливается один из классов пожарной опасности (К0, К1, К2,К3).

В соответствии со ст.134 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» техническая документация на строительные материалы должна содержать информацию о показателях пожарной опасности этих материалов, а также о мерах пожарной безопасности при обращении с ними.

Вывод

В защитно-декоративных системах с установленными классами пожарной опасности самовольно заменять составляющие системы (в том числе материалы теплоизоляционные) не допускается.

Защитно-декоративные системы необходимо монтировать в строгом соответствии с технической документацией и использовать только предусмотренные данной документацией материалы.

Самовольное внесение изменений в защитно-декоративные системы может повлиять на класс пожарной опасности.

Документы

— Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

— «ГОСТ 31251-2008. Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность » (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.10.2009 N483-ст).

Белянин В.А.,
Инженер пожарной безопасности

Пожарная безопасность защитно-декоративной системы
здания (Источник: ИСС»КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка