Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

При приеме на работу сотрудник написал заявление, в котором указал, что просит принять его на работу по совместительству. Следует ли просить у сотрудника представить копию трудовой книжки или справку с основного места работы для подтверждения наличия основного места работы?

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст.ст. 60.1, 282 ТК РФ). Указание в трудовом договоре того, что работа является совместительством, обязательно (часть четвертая ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, предполагается, что у работника, помимо заключаемого трудового договора по совместительству, уже имеется трудовой договор по месту основной его работы. При этом обязанности работодателя проверять наличие у работника основного места работы ТК РФ не установлено.

Перечень документов, которые обязан предъявить работник при приеме на работу по совместительству к другому работодателю, установлен в ст. 283 ТК РФ и включает в себя:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— оригинал либо копия диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, если работа по совместительству требует специальных знаний;

— справка о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа по совместительству носит характер тяжелой, вредной либо с опасными условиями труда.

Трудовая книжка, как это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора на условиях совместительства работодателю не предъявляется. Работодатель, который принял работника на условиях внешнего совместительства, записи в трудовой книжке не делает. Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Соответственно, ведение трудовой книжки работника является обязанностью работодателя по основному месту работы и вне компетенции работодателя по месту работы по совместительству.

Согласно ч. 3 ст. 65 ТК РФ требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, работодателю запрещено.

Следовательно, при приеме на работу по совместительству работодатель не должен требовать от работника представления трудовой книжки или ее копии, а также справки о трудоустройстве с основного места работы (см. решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03.09.2010 № А12-13273/2010). Единственный документ, представление которого работодатель имеет право и должен потребовать от потенциального работника с основного места работы, – это справка о характере и условиях труда по основному месту работы, но лишь в том случае, если работа по совместительству носит характер тяжелой, вредной либо с опасными условиями труда.

Заключение с работником трудового договора о работе на условиях совместительства при отсутствии у него основного места не влечет для организации каких-либо негативных последствий, поскольку, как мы уже говорили, законом не предусмотрена обязанность работодателя при оформлении трудовых отношений с совместителем проверять наличие у потенциального работника основного места работы.

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка