Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Предусмотрены ли законом технические перерывы помимо основного перерыва с 12.00 до 13.00 часов, если профессиональная деятельность связана с работой за компьютером? Какова площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ?

Действующим в настоящее время законодательством предусмотрено, что при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Пункт 3.2. «ТОИ Р-45-084-01. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере» устанавливает, что продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.

Согласно п. 3 Приложения № 1 к названной Типовой инструкции «Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с персональным компьютером» при 8-часовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать:

— для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

— для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

— для III категории работ — через 1,5 — 2,0 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

Названная выше Типовая инструкция утверждена Приказом от 02.07.2001 г. № 162 «Об утверждении и введении в действие типовых инструкций по охране труда», согласно п. 1 которого «ТОИ Р-45-084-01. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере» применяется с 1 июля 2001 г. Руководители организаций обязаны на основании Типовых инструкций разработать для работников соответствующие инструкции по охране труда (п. 2 Приказа от 02.07.2001 г. № 162).

В соответствии с нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118): площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ должна составлять не менее 4,5 кв.м.).

Похожие вопросы :
Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте?
Вопрос:  Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте? Полное соответствие наименований должностей…
Какой порядок возмещения расходов на мероприятия по предупреждению распространения COVID-19 из фонда социального страхования?
ФСС России в письме от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094 разъяснены особенности возмещения расходов работодателей на реализацию мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной…
В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата?
Вопрос: В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата? Ответ: О предстоящем…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка