Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Пожарно-техническая высота здания

В СП 1.13130.2009 в п.3.1 дано определение высоты здания.

При этом при применении п.5.4.13 этого же СП критической величиной является высота здания в 50м. Как быть в ситуации, если высота многоквартирного жилого здания секционного типа не превышает 50 м, будучи измеренной со стороны любого фасада, но превышает 50 м, если разницу высот измерить между проездом, расположенным с одной стороны фасада и низом открывающегося проема, расположенного с другой стороны здания (из-за разных отметок проездов и окон верхнего этажа)?

Примечание:

Окна любой из квартир расположены только в каком-либо одном фасаде (в одной плоскости)

Ответ:

В соответствии с п.4.4 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013) высота и этажность зданий, кроме специально оговоренных случаев, определяются согласно СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010).

В соответствии с п.3.1 СП 1.13130.2009 высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене. При отсутствии открывающихся окон (проемов) высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа. При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности проездов для пожарных машин и верхней границы ограждений покрытия.

В соответствии с п.8.1 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (ред. от 18.07.2013) подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен с двух продольных сторон к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) высотой 28 и более метров.

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что для здания класса Ф1.3 (многоквартирный жилой дом) высотой более 28 м высота здания (пожарно-техническая высота здания) определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проездов для пожарных машин с двух продольных сторон здания и нижней границы открывающихся проемов (окон) в наружных продольных стенах здания, именно со стороны соответствующих пожарных подъездов.

При этом, при отсутствии открывающихся окон со стороны пожарного подъезда высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Пожарно-техническая высота здания
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
СОУЭ — система пожарной автоматики
В соответствии с требованиями СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения", входящего в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких…
Требуется ли в детских садах оповещение при пожаре в спальных комнатах и игровых?
Требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установлены: - Федеральным законом от 22 июля 2008 года N…
Соответствие объектов защиты требованиям пожарной безопасности, действовавшим при проектировании зданий
Правомерно ли предписание МЧС России по Самарской области, СНиП 21-01-97* п.6.35 , выполнить световые проемы в незадымляемой лестнице H1? Здание…