Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Пожарно-техническая высота здания

В СП 1.13130.2009 в п.3.1 дано определение высоты здания.

При этом при применении п.5.4.13 этого же СП критической величиной является высота здания в 50м. Как быть в ситуации, если высота многоквартирного жилого здания секционного типа не превышает 50 м, будучи измеренной со стороны любого фасада, но превышает 50 м, если разницу высот измерить между проездом, расположенным с одной стороны фасада и низом открывающегося проема, расположенного с другой стороны здания (из-за разных отметок проездов и окон верхнего этажа)?

Примечание:

Окна любой из квартир расположены только в каком-либо одном фасаде (в одной плоскости)

Ответ:

В соответствии с п.4.4 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013) высота и этажность зданий, кроме специально оговоренных случаев, определяются согласно СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010).

В соответствии с п.3.1 СП 1.13130.2009 высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене. При отсутствии открывающихся окон (проемов) высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа. При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности проездов для пожарных машин и верхней границы ограждений покрытия.

В соответствии с п.8.1 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (ред. от 18.07.2013) подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен с двух продольных сторон к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) высотой 28 и более метров.

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что для здания класса Ф1.3 (многоквартирный жилой дом) высотой более 28 м высота здания (пожарно-техническая высота здания) определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проездов для пожарных машин с двух продольных сторон здания и нижней границы открывающихся проемов (окон) в наружных продольных стенах здания, именно со стороны соответствующих пожарных подъездов.

При этом, при отсутствии открывающихся окон со стороны пожарного подъезда высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Пожарно-техническая высота здания
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Какие правила работы вахтовым методом в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции?
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом. Временными правилами, распространяющимися на организации, применяющие вахтовый…
При каких условиях возможна выплата компенсации взамен молока за работу во вредных условиях труда?
 Выплатить компенсацию взамен молока за работу во вредных условиях труда возможно только при следующих условиях: возможность такой замены прописана в…
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Нормы Трудового кодекса РФ прямо указывают на возможность изменения срока действия трудового договора с некоторыми категориями работников или в определенных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка