Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату

НПА: НК РФ. 

Пояснения дал Минфин РФ. 

Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли затрат, понесенных в связи с пожаром, а также полученных ввиду этого происшествия сумм страховой выплаты.

В письме ведомства от 16.09.2022 № 03-03-06/1/89952 разъясняется, что в силу пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ утраты от пожаров, а также затраты на устранение последствий такого происшествия относятся к внереализационным расходам, как и потери от других ЧС.

При этом на основании пункта 3 ст. 250 НК РФ суммы, полученные в целях возмещения убытков, относят к внереализационным доходам компании.

Правила признания указанных доходов и затрат определены п. 4 ст. 271 и п. 7 ст. 272 НК РФ.

Таким образом, в случае пожара потери следует отражать в том периоде, в котором они подтверждены документами, а страховую выплату нужно включить во внереализационные доходы.

Увеличить эффективность работы системы противопожарной безопасности на производстве или в быту можно лишь в том случае, если знать причины возгорания. То есть, опираясь на те факторы, которые могут стать причинами. Выявив их, можно точно сказать, как долго будет длиться пожар, какой он будет категории, и какими средствами его можно потушить. Причина пожара всегда выявляется после окончания экстремальной ситуации. Но в Правилах по пожарной безопасности оговариваются моменты, что, зная причину, можно спрогнозировать чрезвычайную ситуацию.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка