Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Повлияет ли деятельность пенионера в качестве самозанятого на социальную доплату к пенсии?

Пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума, вправе получать социальную доплату к пенсии. Социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Плательщики налога на профессиональный доход, в соответствии с пунктом 11 статьи 2  Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», освобождены от уплаты страховых взносов.

Однако, плательщики налога на профессиональный доход могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ .

Таким образом, если пенсионер – физическое лицо, являющееся плательщиком налога на профессиональный доход, добровольно не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то он не теряет право на социальную доплату к пенсии.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?
При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения. В соответствии с…
Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных?
В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации,…
Возможно ли направление по ЭДО старых первичных документов?
Передача в июле первичных документов за март – июнь по ЭДО возможна. Однако если принимающая сторона уже отразила вычеты по…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка