Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Порядок применения профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ

Положениями главы 23 Налогового кодекса предусмотрено применение налоговых вычетов, при определении налоговой базы по НДФЛ.

Одним из таких вычетов является профессиональный налоговый вычет, предусмотренный статьей 221 Налогового кодекса.

Воспользоваться им могут лишь определенные категории налогоплательщиков, а именно:

  1. Индивидуальные предприниматели (ИП), зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и не применяющие специальные налоговые режимы, либо утратившие право на их применение.
  2. Нотариусы, занимающиеся частной практикой.
  3. Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
  4. Другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
  5. Физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
  6. Физические лица, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов.

При этом, для применения вычета должны соблюдаться определенные НК РФ условия.

Так, ИП, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, для определения состава расходов, принимаемых к вычету, должны руководствоваться порядком определения расходов для целей налогообложения, установленным главой «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ, уменьшить на сумму налоговых вычетов налоговую базу можно лишь по доходам физических лиц, облагаемым по ставке 13%, а при получении доходов, облагаемых по другим налоговым ставкам, вычет применить нельзя.

Если сумма налоговых вычетов за год окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13% и подлежащих налогообложению, за этот же год, то применительно к этому году налоговая база принимается равной нулю.

На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом году и суммой доходов, облагаемых 13%, не переносится.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какая принципиальная разница между СП 59.13330.2012 и СП 59.13330.2016? И какая, в свою очередь принципиальная разница между СП 59.13330.2016 и СП 59.13330.2020?
Вопрос: Какая принципиальная разница между СП 59.13330.2012 и СП 59.13330.2016? И какая, в свою очередь принципиальная разница между СП 59.13330.2016…
Каков минимальный налог при УСН и когда надо его платить?
Порядок исчисления и уплаты минимального налога при УСН регулируется п. 6 ст. 346.18 НК РФ. Минимальный налог обязаны уплачивать только те налогоплательщики,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка