Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Если в коридоре организации есть световые эвакуационные указатели, нужно ли на стене дублировать бумажными стрелками?

Ответ: согласно п. 2.7 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»: Эвакуационные знаки пожарной безопасности — Знаки пожарной безопасности, предназначенные для регулирования поведения людей при пожаре в целях обеспечения их безопасной эвакуации, в том числе световые пожарные оповещатели.

В соответствии с п. 5.4 СП 3.13130.2009 эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, следует устанавливать: в коридорах длиной более 50 м, а также в коридорах общежитий вместимостью более 50 человек на этаже. При этом эвакуационные знаки пожарной безопасности должны устанавливаться по длине коридоров на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов коридоров; в незадымляемых лестничных клетках; в других местах, по усмотрению проектной организации, если в соответствии с положениями настоящего свода правил в здании требуется установка эвакуационных знаков пожарной безопасности.

Кроме того необходимость установки:

— световых указателей (знаков безопасности) указана в п. 5.1.5 СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»;

— эвакуационные знаков безопасности указана в п. 7.6.9 СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*».

На путях эвакуации световые указатели должны устанавливаться на расстоянии друг от друга, не превышающем расстояние распознавания. Расстояние распознавания для световых указателей (знаков безопасности) определяется по СП 52.13330.2016 (приложение В).

Приложение В*

Определение расстояния распознавания эвакуационных знаков безопасности

В.1 Вертикальный размер поля пиктограммы эвакуационного знака безопасности в зависимости от расстояния распознавания знака определяется по формуле:

h= l/z,

где  l —  расстояние распознавания;

h — минимальная высота знака;

Z — коэффициент, равный 100 для знаков, освещенных извне, и 200 для знаков, освещенных изнутри.

При этом эвакуационные знаки пожарной безопасности должны устанавливаться по длине коридоров на расстоянии не более 25 м друг от друга.

Кроме того следует отметить, что вышеуказанные нормы не содержат требований по дублирования световых указателей и знаков безопасности.

Согласно п. 4 примечания к таблице 1 СП 3.13130.2009 «Выбор типа эвакуационных знаков пожарной безопасности, указывающих направление движения людей при пожаре (фотолюминесцентные знаки пожарной безопасности, световые пожарные оповещатели, другие эвакуационные знаки пожарной безопасности), осуществляется организацией-проектировщиком».

На основании вышеизложенного, наше мнение, по поставленному вопросу:

В случае если на Вашем объекте при монтаже световых эвакуационных указателей соблюдены требования нормативных документов (в том числе: по расстояниям друг от друга, не превышающем расстояние распознавания и не более 25 м; по высоте установки световых эвакуационных указателей и т.д.) и они находятся в рабочем состоянии то необходимость дублирования световых эвакуационных указателей «бумажными стрелками» (в случае если это не предусмотрено проектной документаций) отсутствует.

Данное мнение справедливо, если в коридоре помимо световых указателей «Выход» над эвакуационными дверями имеются еще и световые указатели указывающие направление движения.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?
При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения. В соответствии с…
Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных?
В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации,…
Возможно ли направление по ЭДО старых первичных документов?
Передача в июле первичных документов за март – июнь по ЭДО возможна. Однако если принимающая сторона уже отразила вычеты по…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка