Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

По каким основаниям может заключаться срочный трудовой договор?

Вопрос: По каким основаниям может заключаться срочный трудовой договор?

Трудовым кодексом РФ все основания заключения срочного трудового договора поделены на две группы.

Первая группа случаев предусмотрена частью первой ст. 59 ТК РФ. Объединяет их согласно части второй ст. 58 ТК РФ то обстоятельство, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Поэтому в таких ситуациях должен заключаться срочный трудовой договор (см. также письмо Роструда от 18.12.2008 N 6963-ТЗ).

Вторую группу образуют случаи, перечисленные в части второй ст. 59 ТК РФ. В этих случаях согласно части второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Оба перечня оснований для заключения срочного трудового договора являются исчерпывающими. Как из части первой, так и из части второй ст. 59 ТК РФ следует, что другие случаи, прямо не упомянутые в этой статье, могут быть предусмотрены только ТК РФ и иными федеральными законами. Соответственно, закон не допускает возможности для работодателя, даже с согласия работника, определять дополнительные обстоятельства, служащие основанием для заключения срочного трудового договора (определение Тульского областного суда от 05.09.2013 N 33-2210, определение Верховного Суда Республики Карелия от 24.05.2013 N 33-1502/2013, определение Верховного суда Республики Бурятия от 25.04.2012 N 33-976).

Заключая срочный трудовой договор по основанию из второй группы, необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Например, определением Верховного Суда Республики Татарстан от 10.02.2014 N 33-1948/2014 был признан заключенным на неопределенный срок трудовой договор с пенсионеркой по возрасту на том основании, что она, подписывая задним числом под диктовку руководителя заявление об увольнении по собственному желанию и расторгая тем самым бессрочный трудовой договор, а затем подписывая срочный трудовой договор, заблуждалась относительно природы и правовых последствий своих действий и неправильно оценивала свои права как работника.

Похожие вопросы :
На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным…
Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям…
Обязаны ли работники вернуть спецодежду при увольнении?
Вопрос: Обязаны ли  работники вернуть спецодежду при увольнении? При увольнении работники обязаны сдать спецодежду и прочие средства индивидуальной защиты, выданные…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка