Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Обязательно заводить электронную трудовую книжку для приема на работу с 2022 года?

Электронная трудовая книжка – это аналог привычного нам всем документа, имеющего современный цифровой формат. В электронной книжке отражены практически все те же сведения, что и в бумажном варианте. Бумажную версию трудовой книжки может сохранить только ранее работающий у вас сотрудник. Если же речь идет о сотруднике, который трудоустраивается впервые в 2022 году, то у него уже нет права выбора – его данные будут фиксироваться только в электронной трудовой книжке.

Важный момент! Если ваш сотрудник отказался переходить на электронный формат, то его данные необходимо вносить одновременно в две версии – электронную и бумажную. Если работник выбрал электронный вариант, то работодатель выдаёт на руки работнику его трудовую книжку. В ином случае документ остаётся у руководства и выдаётся только при увольнении.

Разберем порядок действий для оформления электронной трудовой книжки для новых сотрудников. Необходимо:

  • издать приказ о приеме на работу в соответствии с общими правилами;
  • не позднее рабочего дня, следующего за днем ​​издания приказа, направить в Пенсионный Фонд отчет по форме СЗВ-ТД, отразив там информацию о заключении трудового договора с работником.

На самом деле электронная трудовая книжка удобна и для работодателя (меньше бумажной работы) и для сотрудников. Теперь все данные о трудовом стаже всегда есть «под рукой». Информацию можно получить в личном кабинете на сайте или в приложении Пенсионного Фонда, на портале Госуслуг или в МФЦ.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка