Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Нужно ли выдавать средство гидрофобного действия, если работник работает в резиновых перчатках защищающие руки от воздействия влаги?

Вопрос: Нужно ли выдавать средство гидрофобного действия, если работник работает в резиновых перчатках защищающие руки от воздействия влаги?

Да, нужно. Выдавать работникам смывающие и обезвреживающие средства необходимо на основании итогов специальной оценки условий труда строго с учетом требований типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н (далее – Типовые нормы). Уменьшать их нельзя. Смывающие и обезвреживающие средства работодатель приобретает за свой счет (п. 3 Типовых норм). Правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств определены в Приложении N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 года N 1122н: Стандарте безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Стандарт распространяется на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе иностранного производства, допускается только в случае подтверждения их соответствия государственным нормативным требованиям декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия, оформленными в порядке, установленном действующим законодательством.

Приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истёк, не допускается.

Средства гидрофобного действия (отталкивающие влагу, сушащие кожу) при работе в перчатках в объеме 100 мл в месяц выдаются в обязательном порядке. Уменьшать нормы выдачи нельзя.

Работодатель несет ответственность (п. 26 Типовых норм):

за своевременную и в полном объеме выдачу работникам смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с Типовыми нормами;

контроль над правильностью их применения;

хранение смывающих и обезвреживающих средств.

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка