Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Нужно ли получать согласие на обработку персональных данных при получении копии паспорта контрагента?

Законодательством РФ не установлена обязанность контрагента предоставлять копию своего паспорта для заключения договора. В случае, если контрагент предоставил паспорт, лучше всего запросить письменное согласие на обработку персональных данных, во избежание претензий.

Согласно позиции налоговых органов и примерам из судебной практики налогоплательщик должен проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Для этого, в частности, одним из документов, которые необходимо получить от контрагента, является копия паспорта — документа, удостоверяющего личность (письма ФНС РФ от 05.06.2017 № ЕД-4-15/10588, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, Определение ВАС РФ от 01.12.2011 № ВАС-15570/11, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2016 № 10АП-14057/2016).

В свою очередь, контрагент при желании имеет право предоставить копию своего паспорта – это его право, а не обязанность.

Копия паспорта относится к персональным данным гражданина (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ), поскольку в нем содержится информация, прямо относящаяся к физическому лицу.

Сбор и последующее хранение указанных данных относятся к обработке персональных данных, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона о персональных данных: обработка этих данных производится с согласия субъекта персональных данных. Следовательно, обязательным условием для сбора и хранения копии паспорта контрагента является получение его согласия.

Статьей 13.11 КоАП РФ установлена ответственность в области нарушения законодательства о персональных данных, частью второй предусмотрена ответственность за обработку персональных данных без согласия субъекта этих данных в письменной форме. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере:

на граждан — от 2 до 6 тыс. рублей;
на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей;
на юридических лиц — от 60 до 100 тыс. рублей.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?
При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения. В соответствии с…
Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных?
В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации,…
Возможно ли направление по ЭДО старых первичных документов?
Передача в июле первичных документов за март – июнь по ЭДО возможна. Однако если принимающая сторона уже отразила вычеты по…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка