Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Неполный рабочий день: на сколько минут его можно сократить, чтобы сотруднице выплатить пособие, а работодателю возместить расходы?

В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса на основании заявления работника, будучи в отпуске по уходу за ребенком, он может трудиться на условиях неполного дня в офисе или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

При этом часто молодые мамы (или другие родственники), просят сократить рабочее время на 1 час или 1,5 часа в неделю. Однако важно помнить, что пособие по уходу за ребенком выплачивается с целью компенсации утраченного в период отпуска заработка. Если же рабочий день сокращается лишь на несколько минут, то и утраты заработка нет.

Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством не регламентирована. Такое время, в соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

Сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено каких – либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка