Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

НДС, который организация-налоговый агент уплатила в связи с покупкой муниципального имущества, а затем приняла к вычету, при переходе на УСН должен быть восстановлен?

При переходе на УСН восстанавливается НДС, который ранее уплачен налоговым агентом и принят им к вычету. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Налогоплательщик купил муниципальное имущество (здание), уплатил НДС как налоговый агент, а затем отразил эту сумму в налоговых вычетах (абз. 2 п. 3 ст. 161п. 3 ст. 171 НК РФ). В последующем он перешел на упрощенную систему налогообложения.

При переходе на этот специальный налоговый режим следует восстановить ранее принятый к вычету НДС по объектам основных средств пропорционально их остаточной стоимости. Исключение — случаи, когда приобретенный объект основных средств полностью самортизирован или с момента его ввода у налогоплательщика прошло не менее 15 лет (п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Налогоплательщик не восстановил НДС по купленному зданию. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик нарушил положения п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 171.1 НК РФ. Инспекция доначислила ему ранее принятые к налоговому вычету суммы НДС по зданию исходя из его первоначальной стоимости, поскольку она с момента приобретения налогоплательщиком здания не изменялась, амортизация не начислялась.

Налогоплательщик с позицией инспекции не согласился и обжаловал решение. По его мнению, в НК РФ прямо не предусмотрена обязанность для налоговых агентов восстанавливать сумму НДС при переходе на УСН.

В дополнение он ссылался на то, что приобретенное им муниципальное здание построено и впервые введено в эксплуатацию более 45 лет, что также исключает необходимость восстанавливать НДС.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что в НК РФ нет отличий в порядке применения вычетов в зависимости от получателя налога – продавца или бюджета Российской Федерации (при уплате НДС налоговым агентом). Право на вычеты по НДС имеют налогоплательщики, если ранее налог ими исчислен и уплачен, а имущество приобретено для налогооблагаемой НДС деятельности. Так как при переходе на УСН имущество используется в деятельности, не облагаемой НДС, то в этом случае налог должен быть восстановлен в налоговом периоде, предшествующем переходу на данный режим.

ФНС России пришла к выводу, что оснований для невосстановления сумм НДС, установленных п. 3 ст. 171.1 НК РФ нет, поскольку здание не самортизировано, и у налогоплательщика не прошло 15 лет с момента ввода его в эксплуатацию.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в статье Е.И. Масленниковой «О порядке восстановления налогоплательщиком сумм НДС, ранее принятых к вычету в результате приобретения объекта недвижимого имущества, в связи с переходом УСН», журнал «Налоговая политика и практика», декабрь 2018.

Похожие вопросы :
Самозанятость и такси. Можно ли? Как это оформить? Как получить лицензию на свою машину? Можно ли работать без лицензии на арендованном авто?
Можно ли зарегистрироваться самозанятым для работы в такси? Можно. Сделать это очень просто: скачиваете мобильное приложение «Мой налог», заполняете необходимые…
Надо ли платить взносы в ФСС и ПФР, если открыл ИП, но деятельность не ведется и доходов нет? Сколько надо заплатить?
Надо. С 01.01.2017 г. администрирование страховых взносов, в т.ч. фиксированных платежей, плательщиками которых являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной…
Хочу на лето поставить батут для детей, это надо оформлять как самозанятость?
Полагаем, если вы будете работать один, то этот бизнес оформлять как самозанятость можно и даже нужно. Однако особое внимание уделите…