Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Налоговый вычет для самозанятого: что это и как получить?

Закон о налоге на профессиональный доход даёт самозанятому гражданину право 1 раз в жизни (как во всем известном случае с квартирой) воспользоваться налоговым вычетом на сумму не более 10 000 рублей.

ФНС России самостоятельно рассчитает сумму вычета, снизив налог на доходы от физлиц на 1%, а от юрлиц — на 2%. Вычет можно получить как единовременно, так и постепенно — пока его сумма не достигнет 10 000 рублей. Если самозанятый не успеет получить вычет и снимется с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а затем снова встанет на него, остаток неиспользованного вычета восстанавливается.

Остались вопросы? Оставляйте заявку на бесплатную консультацию или звоните на «горячую линию» 8 800 201-40-53. Бесплатно консультируем, помогаем зарегистрироваться.

Похожие вопросы :
Пример расчета категории риска для организаций отдыха детей и их оздоровления
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
В каких случаях стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере?
Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления…
Имеет ли покупатель электронных услуг у иностранных поставщиков право зачесть предъявленный продавцом НДС?
При приобретении с 1 января 2019 года электронных услуг у иностранных компаний покупатели имеют право на вычеты сумм НДС, предъявленных…