Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Надо ли утверждать политику в области охраны труда и как ее составить?

Вопрос: Надо ли утверждать политику в области охраны труда и как ее составить?

Утверждение организацией политики в области охраны труда не является обязательным, однако организация вправе ее утвердить в добровольном порядке с учетом специфики своей деятельности.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее — СУОТ), представляющей собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н (ст. ст. 209, 212 ТК РФ).

В положение о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включается в том числе раздел (подраздел) о политике работодателя в области охраны труда (пп. «а» п. 8 Типового положения).

Политика работодателя в области охраны труда является публичной документированной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им обязанностей по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств (п. 9 Типового положения).

При составлении политики в области охраны труда необходимо учесть, что она должна обязательно включать четыре ключевых принципа, осуществление которых организация принимает на себя и обязуется строго выполнять:

— обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников организации путем предупреждения связанных с работой травм, ухудшений здоровья, болезней и инцидентов;

— соблюдение всех соответствующих законов, правил и иных нормативных актов, содержащих государственные требования охраны труда, программ по охране труда, а также коллективных соглашений по охране труда и любых иных добровольно принимаемых к исполнению организацией обязательств и требований;

— гарантированное обеспечение того, что с рабочими и их представителями проводятся консультации и они привлекаются к активному участию во всех элементах системы управления охраной труда;

— непрерывное совершенствование функционирования системы управления охраной труда (п. 4.1.2 ГОСТ 12.0.230-2007, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015).

В Политике по охране труда отражаются (п. 11 Типового положения):

а) положения о соответствии условий труда на рабочих местах работодателя требованиям охраны труда;

б) обязательства работодателя по предотвращению травматизма и ухудшения здоровья работников;

в) положения об учете специфики деятельности работодателя и вида (видов) осуществляемой им экономической деятельности, обусловливающих уровень профессиональных рисков работников;

г) порядок совершенствования функционирования СУОТ.

Необходимо учесть, что Типовое положение не является обязательным к применению, поскольку порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой его деятельности (Письма Минтруда России от 31.10.2016 N 15-1/10/В-8028, от 30.06.2016 N 15-2/ООГ-2373).

Таким образом, утверждение и применение организацией-работодателем политики в области охраны труда не является обязательным, однако организации в целях обеспечения безопасности и охраны здоровья работников рекомендуется с учетом специфики деятельности утвердить политику в области охраны труда как составной элемент системы управления охраной труда, являющейся обязательной.

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка