Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

На въезде в Республику Беларусь был изъят товар за нарушение таможенных правил. Какова правомерность изъятия и как можно вернуть товар?

Ситуация на таможне в Беларуси усложнилась со второй половины сентября 2020 года. Наблюдались случаи изъятия как продуктов питания, так и вещей, ввозимых для личного пользования. По словам Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрия Сенько, ужесточения таможенного контроля связаны с профилактикой завоза коронавирусной инфекции. Он отметил, что ограничения касаются в первую очередь продуктов питания. Однако  зачастую на границе заставляют выбрасывать не только продукты питания, но и другие товары. 

Для точного ответа на вопрос, по какой причине товар был задержан на границе и как его вернуть, необходимо понимать какой именно товар и в каком количестве ввозился. В большинстве случаев изъятие товара может осуществляться в ходе проверок с целью пресечения попыток перемещения запрещенных и ограниченных товаров, а также ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров личного пользования.

Новые правила ввоза товаров в Республику Беларусь

Согласно новым правилам ввоза товаров в Республику Беларусь из Украины, России и других стран допустимая норма для алкогольной продукции — 5 000 мл. Это правило распространяется как на крепкие спиртные напитки, так и на лёгкий алкоголь (коктейли, пиво).

Продукты животного происхождения подлежат обязательному контролю ветеринарной службы Беларуси. Это касается как мясной, так и молочной продукции.

Ввоз лекарственных препаратов в страну разрешён только при наличии рецепта, выданного лечащим врачом. Сильнодействующие болеутоляющие лекарства можно ввозить в количестве до 90 дозировок.

Кроме того, количество допустимого к ввозу товара личного пользования зависит от частоты пересечения гражданином таможенной границы.

Правомерность и причины изъятия товаров таможней регулярно вызывает вопросы как у участников ВЭД, так и у физических лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение таможенных правил в Республике Беларусь. По своей сути, изъятие товаров – это обеспечительная мера со стороны таможни, направленная на гарантию исполнения принятого по административному делу постановления.

Почему таможня изымает товар?

Ключевыми причинами, почему таможенные органы изымают товар в рамках административных дел являются:

  • использование изъятого товара в качестве обеспечения уплаты штрафа по делу;
  • пресечение административного правонарушения;
  • проведение таможенной экспертизы для установления ключевых характеристик и стоимости товара для последующего составления протокола по делу.

Как мера обеспечения, процедура изъятия применяется по ряду статей КоАП, в том числе, при возбуждении дел об административных таможенных правонарушениях по недекларированию товара и несоблюдению запретов и ограничений на ввоз товаров в ЕАЭС.

Правомерность изъятия товара

Самыми многочисленными административными нарушениями таможенных правил, выявленными таможенными органами Республики Беларусь, стали правонарушения по статьям:

  •  ст. 11.44 «Нарушение установленного срока представления статистической декларации либо отсутствие такой декларации» КоАП;
  • ст. 14.1 «Перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза вне определенных законодательством мест или в неустановленное время» КоАП;
  •  ст. 14.2 «Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата находящихся под таможенным контролем товаров или утрата документов на них» КоАП;
  • ст. 14.6 «Нарушение требований и условий таможенной процедуры, порядка использования и распоряжения условно выпущенными товарами» КоАП;
  • ч. 1–3 ст. 14.5 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» КоАП.

Срок изъятия товаров

Таможенными органами спорные товары, вещи и документы могут быть изъяты на срок до момента вступления в законную силу постановления. То есть, фактически не только на весь срок административного расследования по делу, но и сверх того.

Как вернуть изъятый таможней товар?

Возврат изъятого товара становится возможен после вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В отдельных случаях можно вернуть изъятый таможней товар после проведения таможенной экспертизы и при условии согласия лица, привлекаемого к ответственности, с её результатами. Возврат товара возможен только по мотивированному обращению в таможню.

Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 рабочих дней. Однако, срок может продлеваться, при наличие законных оснований для этого (например, у экспертов нет проигрывателя для прослушивания виниловых пластинок на предмет содержания в записях на них признаков экстремизма), либо приостанавливаться, если таможенный эксперт запрашивает у таможенного органа предоставление ему дополнительных материалов, а также в случаях невозможности завершения таможенной экспертизы в срок по причине болезни, отпуска, командировки эксперта, проводящего экспертизу, и невозможности ее завершения другим экспертом.

После проведения экспертизы вам обязаны вернуть изъятые вещи, за исключением случаев, когда пробы и образцы подлежать уничтожению или утилизации, а также если расходы на возврат таких проб и образцов превышают их стоимость.

Чтобы хоть как-то повлиять на процесс возврата вещей, можно написать обращение начальнику того пропускного пункта, на котором были изъяты вещи, с просьбой сообщить название и место положение органа, который будет проводить таможенную экспертизу, а также предположительные сроки ее проведения. После получения такой информации, обратиться к экспертной комиссии с просьбой указать сроки проведения экспертизы, а также предоставить информацию о ее результатах.

В течение года вы вправе обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников таможенных органов начальнику таможенного поста, в вышестоящий государственный орган – Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, а также в Следственный комитет, если сотрудники таможни превысили свои служебные полномочия в отношении вас.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?
При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения. В соответствии с…
Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных?
В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации,…
Возможно ли направление по ЭДО старых первичных документов?
Передача в июле первичных документов за март – июнь по ЭДО возможна. Однако если принимающая сторона уже отразила вычеты по…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка