Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

На основании какого закона организация обязана пробить чек в случае поступления платежа в безналичном порядке?

На организации, принимающие безналичные и наличные оплаты от физических лиц, эта норма не распространяется. Норма, освобождающая организации от применения ККТ в случае безналичных расчетов с физическими лицами, действовала только до 01.07.2019. Так, в ч. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ, который вступил в силу с 03.07.2018, было предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019 при осуществлении с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, расчетов в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа).

Таким образом, при приеме организацией от физических лиц безналичной предоплаты за услуги до 1 июля 2019 г. применять ККТ не требовалось. Начиная с указанной даты ККТ должна применяться при приеме безналичной оплаты от физических лиц, не являющихся ИП (за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ (письмо Минфина России от 30.11.2018 N 03-01-15/86882)).

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

ККТ должна применяться на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое реализует товар (выполняет работу, оказывает услугу) и осуществляет расчеты с покупателем (клиентом) (п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет (письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-01-15/47904, п. 1 письма Минфина России от 06.03.2019 N 03-01-15/14624) и расчетов с применением автоматических устройств для расчетов банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (письмо Минфина России от 16.05.2019 N 03-01-15/35310).

И поскольку применять ККТ нужно при каждом расчете, то даже разовая сделка, в результате которой осуществляются расчеты, требует применения ККТ.

Случаи, при которых ККТ не применяется, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ и обусловлены спецификой деятельности или особенностями местонахождения пользователя ККТ (как мы поняли, речь не идет о расчетах в отдаленных или труднодоступных местностях, а также в отдаленных от сетей связи местностях (пп. 3 и 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ)).

В частности, контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). Аналогичной нормы для расчетов, совершаемых с физическими лицами, не установлено.

В соответствии со ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги, а также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов. Как видим, в указанных нормах не указан конкретный круг лиц, расчеты с которыми требуют применения ККТ (например, только юридические лица или физические лица — предприниматели). То есть в настоящее время расчеты в безналичном порядке, в т.ч. с физическими лицами, также подпадают под определение «расчеты».

Чиновники в связи с этим разъясняют: Закон N 54-ФЗ не содержит исключений применения ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, в том числе через кредитную организацию, с покупателем (клиентом) — физическим лицом (письмо ФНС России от 05.02.2020 N АБ-4-20/1824@).

В статье 2 Закона N 54-ФЗ никак не выделены и не оговорены льготы при реализации производителем оборудования для систем автоматического пожаротушения. Поэтому полученные организацией средства от физических лиц — покупателей требуют фискализации вне зависимости от того, для каких целей клиенты приобретают системы таких оговорок или ссылок на Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» законодательство о применении ККТ не содержит.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка