Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

На какой срок заключается срочный трудовой договор для замены отсутствующего работника?

Вопрос:  На какой срок заключается срочный трудовой договор для замены отсутствующего работника?

С лицом, принимаемым на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, на время исполнения таких обязанностей в соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ должен заключаться срочный трудовой договор.

Согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. На наш взгляд, это означает, что момент истечения срока подобного трудового договора может быть определен в нем лишь путем указания на такое событие, как выход отсутствующего на работу. Определять срок иначе — конкретной датой или периодом существования конкретной причины отсутствия основного работника (нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и т.п.) — неправильно.

Наступление даты или события, указанных в трудовом договоре в качестве окончания срока, если оно не сопровождается выходом отсутствующего на работу, не влечет истечения срока действия этого договора. После наступления таких даты или события трудовой договор не становится заключенным на неопределенный срок, а остается срочным и действует до выхода отсутствующего на работу.

Наоборот, более ранний, чем предполагалось, выход отсутствующего сотрудника на работу влечет истечение срока действия трудового договора с лицом, его заменяющим, несмотря на то, что указанный в трудовом договоре день окончания срока еще не наступил.

Однако по вопросу о правомерности заключения срочного трудового договора только на часть времени отсутствия постоянного работника существует и противоположная точка зрения. В разъяснениях органов власти и судебной практике нередко признается законным расторжение срочного трудового договора, заключенного на время отсутствия основного работника, до выхода такого работника на работу — в связи с наступлением конкретной даты или завершением конкретного периода отсутствия основного работника на работе, если условие о сроке трудового договора содержало соответствующую договоренность (письма Минтруда России от 13.08.2020 N 14-2/ООГ-12996, от 18.10.2017 N 14-2/В-935, Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1, определение Красноярского краевого суда от 29.04.2013 N 33-4007/2013, определение Самарского областного суда от 23.09.2013 N 33-8994/2013, определение Краснодарского краевого суда от 14.02.2012 N 33-3370/12, определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 25.10.2011 N 33-4794/2011).

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего, сам отсутствует на работе, работодатель может заключить еще один срочный трудовой договор. В нем отражается, что работник исполняет обязанности обоих отсутствующих до выхода на работу одного из них.

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка